您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

【我们的节日·清明】贸易与旅游管理学院志愿者参加“柳宗元诞辰1200周年”纪念活动

来源: 发布时间:2019-04-03 18:55 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文、图/贸易与旅游管理学院 钟蒙蒙)2019年,是柳宗元在柳逝世1200周年。4月1日早上,社会各界人士相聚柳侯公园,共同缅怀有德于民的唐代柳州刺史柳宗元。校团委组织并带领贸易与旅游管理学院36名男生参加此次纪念活动并承担志愿服务工作。

       公祭活动开始。在司仪的引领下,贸旅学院16位负责礼仪的志愿者手持各单位的花篮,引领相关领导进献花篮。公祭礼毕,祭柳人群来到侯之堂—柳侯祠。 随着一声“启户”,柳侯祠的大门缓缓打开,一场庄严的古礼祭祀拉开序幕。

       仿唐祭祀仪式中,20名柳职学子唱起韩愈为柳宗元所作的《迎享送神诗》:“荔子丹兮蕉黄,杂肴兮进侯之堂。侯之舩兮两旗,渡中流兮风泊之。待侯不来兮不知我悲。侯乘白驹兮入庙,慰我民兮不嚬以笑。鹅之山兮柳之水……”。同学们的诵读声庄严肃穆,荡气回肠,让人身临其境。伴随着上香、迎神、献爵进程虔诚致礼。礼毕,“柳侯”与“随从”在公园内巡礼,双龙护佑,各族民众自发组成的游行队伍紧随其后。庄重而热烈的祭柳活动,始终以宣传柳侯德政、诗文、思想魅力为核心,明柳侯之明德,抒百姓之热爱,让龙城百姓耳目一新。

       为做好此次祭祀服务,校团委特邀请通识学院农迎春老师对同学们的诵读进行指导,让同学们深刻领悟送神诗的内涵。这次颇具仪式感的活动也让同学们受益匪浅,纷纷表示这样的形式让参与者更加感同身受,也增强各位志愿者的文化自信,作为新时代的青年更要坚持传播我们优秀的传统文化。

201904031929121370.jpg

贸旅学院志愿者在活动现场

相关信息