您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

马克思主义学院开展2018—2019学年度下学期教案和课堂教学工作规范专题培训及研讨学习教研活动

来源: 发布时间:2019-04-16 09:22 浏览次数: 【字体:

      新闻网消息(文/马克思主义学院   黄志卫   图/马克思主义学院   李旻珺)根据学校教务与实训管理处、督导室联合发布的《关于各二级学院组织教师进行“教案和课堂教学工作规范”专题学习的通知》要求及工作部署,2019年4月12日下午,马克思主义学院在达理楼402会议室开展“教案和课堂教学工作规范”专题培训及研讨学习教研活动。全院专任教师、校内行政兼课教师、外聘兼课教师参加。

       兼职督导员、蓝星华副教授主持教研活动,首先进行的是学校教学文件学习环节,蓝星华带领大家学习了《加拿大28在线预测教案管理规定(试行)》《加拿大28在线预测教师课堂教学工作规范(试行)》《加拿大28在线预测教师课堂教学行为规范及扣分清单》三个教学文件。蓝星华结合本人教学工作以及在学校教学督导工作中发现的问题对其中部分条文进行了重点解读,使老师们进一步加深了对教案的内涵、教案编写的基本要求、教案的基本要素、教案的审核、基本格式的认识,明晰了学校对教师教学工作的基本要求、教师任教资格以及课程教学各环节的规范要求,详细了解了学校对教师课堂教学行为的规范要求、扣分清单及扣分流程。

       董绿英教授作“教案和课堂教学工作规范化”专题培训。她从教学理论层面阐述了教案编写基本要求、基本要素以及课堂教学工作规范要求。结合丰富、深厚的教学理论与教学实践以及学校教学文件规定,董绿英还详细分析了教案与教学设计的区别和联系,对教学设计的基本要素及书写内容、教学设计的技巧以及教案的基本形式、基本栏目、教学过程以及各部分的撰写进行了详细阐释;从课前、进入、课中、课后等教学全过程,对教学仪容、教学态度、教学语言、教学设计、教学内容、教学方法、教学环节、教学效果的要求,解释了教师课堂行为规范以及一门好的课程应该满足的基本原则;指出了教师在课堂教学的组织与管理过程中容易忽视的和应该避免的问题及解决办法。最后,她用凝炼的语言为老师们总结了教案撰写、课堂教学规范,课堂管理的目标及要求,化繁为简的高度概括让老师们易于理解又记忆深刻。

       最后,与会教师就本次培训的学习内容进行了认真研讨。

       本次教研活动使专兼任教师们进一步明晰了学校有关教学管理制度,加深了对教学过程各环节基本要素和规范要求的理解,对进一步提高马院教师教育教学能力和教学管理水平、提升教学质量起到了良好的推动作用。

       下一步,学院将组织全院专兼任教师进行自查,填写自查表,撰写自查报告,由教师先行发现自身存在的问题,并找到改进措施。学院在汇总、总结教师自查结果的基础上,成立由院长任组长,副院长任副组长,成员包括教学团队负责人、课程中心负责人、教授等在内的“教学文件和课堂教学工作规范”检查专项工作小组。专项工作小组将持续深入课堂开展教学文件和课堂教学规范化检查,成为学院一项常态化工作。

201904160922341485.Jpeg


培训会现场

201904160922346007.Jpeg


蓝星华副教授解读学校有关教学文件

201904160922348547.Jpeg


董绿英教授作“教案和课堂教学工作规范”专题培训

201904160922343973.Jpeg


与会教师积极参与研讨

相关信息