您的位置:首页 >新闻中心>新闻网>综合新闻>详细内容

艺术学院以劳动课的形式推进“三全”育人工程

来源: 发布时间:2019-04-16 16:47 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/艺术学院  赵令群   图/艺术学院  叶保峰)近日,《艺术学院“三全十建”协同育人实践创新综合改革试点》项目入选第一批全区高校“三全育人”综合改革试点院系培育项目,艺术学院以此为契机,将学习好领会好落实好习近平总书记关于教育工作的重要论述,推动全体教职员工全员参与,全方位全过程都为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作贡献。为发挥出实践育人功能,培养大学热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动者的优秀道德品质,在劳动中体会“幸福靠劳动创造,人生也靠劳动创造”,艺术学院结合学院开放实训室和实训室卫生环境的具体需求,精心设计、合理安排劳动教育课,作为学院持续开展、全体学生共同参与的实践育人特色教育活动。

       2019年4月12日中午,艺术学院举办劳动教育课启动仪式。该院党总支书记王慧、学生科长陈敏、分团委书记赵令群、辅导员曾静、辅导员覃晓晨、学生干部代表共约50人参加。学生科长陈敏在发言中提到,学校是教书育人的地方,教授给学生的不仅是知识,还要培养学生的德智体美劳,学校环境不仅仅是靠保洁阿姨去打扫,更需要我们所有的学生去维护、去爱护和保洁。所以,艺术学院的劳动教育课将成为学生的一门必修课,每位同学都要积极参与劳动,班级根据学院制定的劳动教育课进行轮值打扫实训基地、教室等。同时,同学们在劳动中,体会出劳动的辛苦,良好的学习生活环境要大家共同维护,培养良好的卫生习惯,学生们要争做新时代文明的践行者、倡导者。

       王慧宣布启动仪式开始。同学们纷纷在“劳动最光荣  文明伴我行”的横幅上签名,立志要传承中国的民族传统,做一名勤劳的、热爱劳动的大学生。

       此后,艺术学院始终坚持以立德树人为己任,把党建和思想政治工作摆在学院改革发展的首要位置,提出劳动课作为重要实践育人环节,落实“全员德育”。在实践育人特色教育活动中,还将开展“最美的你—劳动中的你”优秀活动剪影评选、劳动课评优、文明随手拍摄影评选等活动。同时,加强劳动课执行的监督和检查,保证劳动课的质量。

 

201904161648442917.jpg

在横幅上签名

201904161649155959.jpg

合影留念

相关信息